Нейропептиды.

Нейронауки в психиатрии




Нейропептиды. В течение последних двух десятилетий большое внимание исследователей привлекают нейропептиды, которые служат основой межклеточных взаимодействий различной модальности, так как выступают в качестве нейрогормонов, нейротрансмиттеров, нейромодуляторов и, возможно, как химические переносчики специфической информации между нервными клетками.

Для психиатрии особый интерес представляют нейропептиды, составляющие группу эндогенных опиоидов, - эндогенных веществ, обладающих свойствами морфина. Они получили название эндорфинов и энкефалинов. К ним относятся а-, (3- и у- эндорфины, метионин-эндорфин и лейкин-эн-дорфин. По структуре эндорфины и энкефалины представляют собой различной величины фрагменты молекулы липотропина.

Эндогенные опиаты взаимодействуют со специфическими рецепторами к ним. Различают три типа таких рецепторов - дельта, мю и каппа (8, щ к). Действие экзогенных или эндогенных лигандов с этими рецепторами вызывает соответствующие физиологические эффекты. Так, активация ц-рецеп-тора вызывает аналгезию, агонисты к-рецепторов приводят к возникновению галлюцинаций и дисфории. Молекула р-эндорфина является смешанным лигандом, реагирует с ц- и 5-рецепторами.

Опиоидные пептиды очень широко представлены в мозге - в телах нервных клеток, отростках и терминалях. Они были обнаружены в височной и энторинальной коре, в гипоталамусе, мозолистом теле, перивентрикуляр-ной части таламуса, перегородке, полосатом теле, хвостатом ядре, обонятельном бугорке и других структурах. Области, в которых распределены разные эндогенные опиаты, имеющие и разные типы рецепторов, "перекрываются" между собой, а также с зонами локализации структурно-химических компонентов других систем, в частности дофаминовой. На основе имеющихся нейрохимических и фармакологических данных о тесной структурной и функциональной связи дофаминергической и эндорфиновой систем мозга появились предположения о модулирующей роли эндорфинов в процессе передачи информации через дофаминовые синапсы на пре- и постсинаптическом уровне.

К другим нейропептидам относятся вещества, обладающие нейрогормо-нальной функцией, - вазопрессин, окситоцин, нейротензин, холецистоки-нин, соматостатин, тиреотропный гормон и др. Нейрогормональной функцией обладают и нейропептиды, вырабатываемые нейронами гипоталамуса, так называемые рилизинг-гормоны, стимулирующие высвобождение тропных гормонов передней доли гипофиза. Некоторые из них существенно влияют на функцию мозга. Например рилизинг-гормон тиреотропина улучшает состояние больных депрессией, а соматостатин (ингибитор выброса гормона роста), напротив, способен усугублять депрессию.

Нейротрансмиттерная функция нейропептидов изучена меньше. Осуществление этой функции связывают с веществом Р. Это вещество изменяет мембранные потенциалы нейрона, ослабляет аналгезию, вызванную морфином, и абстиненцию при морфинной наркомании.

Открытие С.Pert, S.Snyder (1973) эндогенных морфинов и опиатных рецепторов по своему значению вышло далеко за пределы проблемы нейропептидов, поскольку оно положило начало изучению эндогенных соединений с выраженным психотропным эффектом (некоторые эндорфины активнее морфина), которые имеют специфические рецепторные структуры к ним. Большое внимание в связи с этим привлекли работы H.Moechler (1977), обнаружившего диазепамовые, т.е. бензодиазепиновые, рецепторы в мозге человека, и E.Costa (1978), который выделил из ткани мозга физиологически активные вещества со свойствами "эндогенных бензодиазепинов". Роль таких эндогенных лигандов, способных связывать бензодиазепиновые рецепторы, пока не известна. Можно предположить существование и эндогенных соединений со свойствами нейролептиков. Об этом свидетельствует антипсихотическое действие дес-тирозин-гамма-эндорфина. Если такие молекулы в будущем будут обнаружены in vivo, то их можно будет рассматривать как "эндогенные нейролептики".

Из вышеизложенного видно, что существует тесная связь в функции отдельных нейрохимических систем, особенно в виде модуляции на уровне действия нейротрансмиттеров.


Похожие статьи:

Гистамин.
Гистамин. Это вещество содержится в тканях и биологических жидкостях организма. Оно имеется и в тканях мозга, причем его содержание, например, в гипофизарной области превосходит уровень других биологических аминов. Больш ... Читать

Дофаминергические системы мозга
Дофаминергические системы мозга созревают преимущественно в постанальном периоде. Дофаминовые терминали образуют синапсы преимущественно на шипиках и стволах дендритов - это аксошипиковые и аксодендритные синапсы (их бол ... Читать

Возбуждающие аминокислоты.
Возбуждающие аминокислоты. Функция этих аминокислот имеет отношение к деятельности перечисленных нейрохимических систем, особенно ГАМКергической. К возбуждающим аминокислотам относятся глютамат и аспартат, которые рассма ... Читать

Норадренергическая система.
Норадренергическая система. Источником норадренергических путей в мозге являются группы клеток, расположенных в мозговом стволе и ретикулярной формации. Они включают клетки голубого пятна (locus ceruleus), вентромедиальн ... Читать

ГАМКергическая система.
ГАМКергическая система. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) синтезируется из глютаминовой кислоты при участии декарбоксилазы. Этот фермент локализуется в нейронах, использующих ГАМК как тормозящий нейротрансмиттер. К ГА ... Читать